RECETAS

Saludable (59) Mediterránea (52) Cocinillas (43) catalunya (25) Pescado (24) Dulce (22) Arroz (21) Masas (19) Postre (17) Ensalada (16) Pollo (16) Ternera (12) Vegetariana (11) Conejo (9) Latina (7) Oriental (7) Valencia (7) Pincho (6) Cerdo (5) Italia (5) Pato (5) Salsas (5) Tapa (5) Galicia (3) Japón (3) Pan (3) Bebida (2) Marruecos (2) Pasta (2) Chifle (1) Queso (1) Rusa (1)

lunes, 1 de abril de 2013

GLOSARIO

GLOSARIO

Sushi: Bocado de arroz aliñado con vinagre, azúcar y sal, acompañado por pescado, verduras, tortilla…

Nigiri: Bola de arroz con un ingrediente cubriendo arriba, normalmente pescado.
Se moldea el arroz con la mano y es la forma más popular de presentar el sushi.
Sashimi: Preparación básica a base de pescado crudo. Imprescindible que sea fresco.
Aunque hoy en día se suele congelar previamente para evitar el anisake.
Maki: Rollo formado por arroz, alga nori y otros ingredientes al gusto. Se enrolla con una esterilla y se corta en cilindros.
Temaki: Cono formado con alga nori, relleno de arroz y otros ingredientes al gusto.
Usuzukuri: Corte en lonchas muy finas. Similar al carpaccio.
Wasabi: Condimento básico. Es una mezcla de rábano japonés (muy picante), mostaza…
Tamari: Salsa de Soja
Dango: Postre típico hecho de bolitas de arroz, normalmente viene relleno de judías dulces

Como cocinar el arroz 

Lavamos previamente en varias aguas, para que suelte el almidón. Cocinamos 1/1 agua fría. En cuanto rompa a hervir, 10minutos fuego medio y 5bajo.
Colocamos el arroz en una fuente de madera y dejamos que repose. En un cazo, hervimos vinagre de arroz con sal y azúcar (al gusto), cuando se diluye el azúcar, ya está listo. Mojamos el arroz con el vinagre y aireamos un poco. (Si la fuente es de madera, absorberá el exceso de vinagre.Es importante dejar reposar el arroz y mantenerlo a temperatura corporal-30º).












 






Maki:

Colocamos la esterilla y encima la hoja de nori, la parte brillante hacia afuera.

Ponemos una bola de arroz y extendemos con cuidado, dejando al menos un centímetro por cada lado.Ponemos los ingredientes en línea en un borde, creando contraste de color. Pintamos con wasabi una tira del arroz.
Opcional: colocar una tira de alga encina de los ingredientes. Mojamos los bordes con un poco de agua. Hacemos un cilindro apoyándonos con la esterilla, enrollando sobre sí mismo el primer tercio, situamos presionando y volvemos a girar, hasta crear un rollo perfecto. Cortamos con un cuchillo afilado y mojado previamente. Primero en dos, después en 4 y por último en 8.

Nigiri:

Creamos bolas de un bocado, nos las colocamos en la mano (importante tener un bol con agua fría para remojarnos las manos las veces que lo necesitemos y evitar así, que se nos pegue el arroz). Nos ponemos en la palma de una mano el pescado extendido y sobre él la bola de arroz. Hacemos un poco de agujero con el pulgar, ponemos un poco de wasabi y moldeamos cerrando la mano, con movimientos precisos.

Temaki:

Extendemos un cuadrado de alga nori en nuestra mano.Rellenamos con un poco de arroz y los ingredientes que queramos (lechuga, aguacate, pescado…). Enrollamos creando forma de cono.
Mojamos el borde y pegamos sobre sí.

No hay comentarios:

Publicar un comentario