GLOSARIO
Sushi: Bocado de arroz aliñado con vinagre, azúcar y sal, acompañado por pescado, verduras, tortilla…
Nigiri: Bola de arroz con un ingrediente cubriendo arriba, normalmente pescado.
Como cocinar el
arroz
Lavamos previamente en varias aguas, para que suelte el almidón. Cocinamos 1/1 agua fría. En cuanto rompa a
hervir, 10minutos fuego medio y 5bajo.
Maki:
Colocamos la esterilla y encima la hoja de nori, la parte brillante hacia afuera.
Ponemos una bola de arroz y extendemos con
cuidado, dejando al menos un centímetro por cada lado. Ponemos los ingredientes en línea en un borde,
creando contraste de color. Pintamos con wasabi una tira del arroz.
Creamos bolas de un bocado, nos las colocamos en la mano (importante tener un bol con agua fría para remojarnos las manos las veces que lo necesitemos y evitar así, que se nos pegue el arroz) . Nos ponemos en la palma de una mano el pescado
extendido y sobre él la bola de arroz. Hacemos un poco de agujero con el
pulgar, ponemos un poco de wasabi y moldeamos cerrando la mano, con movimientos
precisos.
Extendemos un cuadrado de alga nori en nuestra mano. Rellenamos con un poco de arroz y los
ingredientes que queramos (lechuga, aguacate, pescado…). Enrollamos creando forma de cono. Mojamos el borde y pegamos sobre sí.
Sushi: Bocado de arroz aliñado con vinagre, azúcar y sal, acompañado por pescado, verduras, tortilla…
Nigiri: Bola de arroz con un ingrediente cubriendo arriba, normalmente pescado.
Se moldea el arroz con la mano y es la forma más
popular de presentar el sushi.
Aunque hoy en día se suele congelar previamente
para evitar el anisake.
Maki: Rollo formado por arroz, alga nori
y otros ingredientes al gusto. Se enrolla con una esterilla y se corta en
cilindros.
Temaki: Cono formado con alga nori,
relleno de arroz y otros ingredientes al gusto.
Usuzukuri: Corte en lonchas muy finas.
Similar al carpaccio.
Wasabi: Condimento básico. Es una mezcla
de rábano japonés (muy picante), mostaza…
Tamari: Salsa de Soja
Dango: Postre típico hecho de bolitas de
arroz, normalmente viene relleno de judías dulces
Lavamos previamente en varias aguas, para que suelte el almidón.
Colocamos el arroz en una fuente de madera y
dejamos que repose. En un cazo, hervimos vinagre de arroz con sal y
azúcar (al gusto), cuando se diluye el azúcar, ya está listo. Mojamos el arroz con el vinagre y aireamos un
poco. (Si la fuente es de madera, absorberá el exceso de vinagre. Es importante dejar reposar el arroz y
mantenerlo a temperatura corporal-30º).
Maki:
Colocamos la esterilla y encima la hoja de nori, la parte brillante hacia afuera.
Opcional: colocar una tira de alga encina de los
ingredientes. Mojamos los bordes con un poco de agua. Hacemos un cilindro apoyándonos con la
esterilla, enrollando sobre sí mismo el primer tercio, situamos presionando y
volvemos a girar, hasta crear un rollo perfecto. Cortamos con un cuchillo afilado y mojado
previamente. Primero en dos, después en 4 y por último en 8.
Nigiri:
Creamos bolas de un bocado, nos las colocamos en la mano (importante tener un bol con agua fría para remojarnos las manos las veces que lo necesitemos y evitar así, que se nos pegue el arroz)
Temaki:
Extendemos un cuadrado de alga nori en nuestra mano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario