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miércoles, 23 de abril de 2014

Pan de payes artesano:
1.000gr Harina
650gr Agua
20gr Sal
30gr Levadura fresca
Calentamos el agua para que nos sea mas facil disolver la levadura fresca , cuando el agua este tibia la mezclamos con la levadura , previamente tamizamos la harina para que no se agan grumos, añadimos la sal y hacemos el volcán de dentro a fuera.
Poco a poco creamos nuestra masa y trabajamos unos 15 minutos, cuanto más trabajemos la masa mayor será su calidad.
1ª Fermentación:
Hacemos una bola , enharinamos y dejamos reposar la masa 1 hora hasta que doble el tamaño.
Una vez doble su volumen trabajamos nuevamente la masa , volvemos hacer una bola, es importante que al trabajar la masa los plieges queden abajo. Dejamos reposar durante 15 minutos pero es muy importante que esté permanentemente húmeda (que no mojada), para esto nos mojamos la mano y acariciamos la masa para humedecerla.
2ª Fermentación:
Cuando pasen los 15 minutos volvemos a trabajar la masa , para darle su forma definitiva. Dejamos reposar durante 1 hora.
Si quieres hacer panecillos prepara en pequeñas propiciones , hacemos los cortes característicos y listo para hornear.
Horneado:
Precalentamos el horno durante 20 minutos a 250°.
Cuando colocamos el pan en el horno bajamos la temperatura a 220° y a mitad de cocción bajamos a 180º/190º.
Dependiendo de la medida de nuestro pan , necesitará más o menos tipo de horneado:
Un Pan de Pagés de 700gr necesitará al menos unos 40 minutos, un panecillo 7-10 minutos.
Un truco para saver si el pan esta bien echo es cuando este bien doradito y lo toces y suene tipo tambor. Y ya tendreis listo un rico pan de payes, os lo recomiendo.

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