RECETAS

Saludable (59) Mediterránea (52) Cocinillas (43) catalunya (25) Pescado (24) Dulce (22) Arroz (21) Masas (19) Postre (17) Ensalada (16) Pollo (16) Ternera (12) Vegetariana (11) Conejo (9) Latina (7) Oriental (7) Valencia (7) Pincho (6) Cerdo (5) Italia (5) Pato (5) Salsas (5) Tapa (5) Galicia (3) Japón (3) Pan (3) Bebida (2) Marruecos (2) Pasta (2) Chifle (1) Queso (1) Rusa (1)

miércoles, 23 de abril de 2014

PAN BASE

Ingredientes:
1000 gr de Harina
650 gr de Agua
20 gr de Sal
30 gr de levadura fresca ó 7 gr de levadura seca (industrial)

Preparacion:
Disolver la levadura con el agua un poco tibia de 10 a 15 minutos.Si se desea, se puede tamizar la harina para ver que no tenga ninguna impureza, añadir la sal y le damos forma de volcán para poder añadir luego el agua.
Preparamos nuestra masa trabajándola por un aproximado de 15 minutos, dándole así la temperatura adecuada para obtener una buena masa que a la vez sea homogénea.A nuestra masa ya hecha le damos forma de una bola, lo enharinamos y lo dejamos reposar por 1 hora aproximadamente, hasta que notemos que dobló su volumen.
Volvemos ah trabajarla volviendo ah darle la forma de una bola, dejamos reposar la masa por 15 minutos aprox.
Trabajamos nuevamente nuestra preparación para esta vez darle su forma definitiva.Dejemos que repose por 1 hora aprox, para poder hacer los cortes característicos se recomienda rociar con un poco de agua la masa para después espolvorear por encima de la masa una cantidad mínima de harina.
Mientras mas integral sea nuestra harina, mejor sera la calidad y cantidad de nutrientes que podremos encontrar en nuestro pan.

Horneado:
Pre calentar el horno ah 250º C por un espacio de 1 hora aprox.
Se recomienda poner una bandeja de hornear con agua en el fondo del horno, para así poder obtener un pan con muy buena corteza, si se hace esto retirar la bandeja con agua a media cocción de nuestro pan.Hornear a 220ºC, a mitad de cocción bajar la temperatura a unos 190ºC.
Mientras el pan tenga mas volumen mas sera el tiempo de horneado. Ejem:Un Pa de Pagés de 700 gr necesitara 40 minutos aprox, y un panecillo de viena 7-10 minutos.El color que vaya tomando el pan y nuestro propio gusto nos indicará el momento ideal para retirarlo del horno, así como golpear la superficie de este con los nudillos esperando oír un sonido "hueco".

No hay comentarios:

Publicar un comentario